登錄站點

用戶名

密碼

建立澎湖城市色彩系統 增添虎井聚落之美

1已有 1549 次閱讀  2011-01-17 15:22   標籤澎湖  色彩 

︻記者鄭家瑜報導︼為倡導生活美學的理念與實踐,營造虎井嶼 豐富的文化與生活環境品質,並提升島嶼整體視覺美感,澎湖縣政府積極推行建立城市色彩系統示範計畫,日前縣長王乾發親自搭船前往虎井嶼 ,出席地方說明會,期讓鄉親了解計畫內涵,進而支持,共同建構虎井為澎湖城市色彩藝術的示範島嶼。

王縣長致詞時表示,虎井保留了傳統聚落風貌,地景、生態與人文資源相當豐富,他十分看好虎井未來發展前景。而建立城市色彩系統示範計畫希望建構虎井更為鮮明的海島漁村意象,強化在地色彩風格,增添聚落之美,美化景觀,創造更為優質城鄉風貌與觀光條件,吸引遊客進駐體驗,讓虎井綻放光采,有效帶動地方的發展。

王縣長表示,除了城市色彩示範島嶼之外,縣府也將在虎井推行低碳島計畫,他說,維護地球生態、節能減碳是全民應有的共識,大家要正視、省思、嚴肅面對全球暖化的衝擊。他強調,澎湖推動低碳示範島,是縣府重要的施政目標,也是澎湖改變的契機,更是為了我們下一代子孫而努力,虎井嶼 將是縣府在推行低碳島計劃優先選定的地區,也籲請鄉親與政府相互配合共同努力,一起打造澎湖為生態環保的健康島。

主辦單位建設處表示,希望透過城市色彩的建立,提升地方生活環境美學品質,創造美感城市,虎井示範計畫獲得地方的支持,將再與當地居民深入溝通確認地方色彩印象,提出鮮明且與當地地景契合的色彩計畫,未來希望藉由居民的主動參與牆面整理粉刷與環境整理,激發認同感,也帶動地方發展,開創不一樣的離島旅遊體驗。

十四日晚間在虎井活動中心,包括縣長王乾發、建設處長葉國清、文化局長曾慧香、主計處長許金珍等共同出席,為虎井民眾召開澎湖城市色彩示範島嶼地方說明會,除了計畫說明介紹,也針對既有整體色彩改善要點及民宅修繕綱要規範提出說明。居民對此計畫十分關心,參與相當踴躍。主辦單位也別出心裁地安排在說明會後,邀請文化局合唱團帶來優美動聽的歌曲,讓虎井里民體驗一場難得的音樂饗宴,也讓整場說明會充滿輕鬆愉悅氣氛。

文章來源:澎湖日報

分享 舉報